О признаках пограничного расстройства личности

Пограничное личностное расстройство (ПЛР) - актуальная проблема современной психиатрии. И, прочитав статью, вы поймете, почему необходимо знать признаки этого серьезнейшего психопатологического диагноза.   ПЛР сильно влияет на структуру личности, на структуры восприятия реальности и реагирования на внешние события, нарушается процесс переработки эмоций. Состояние ПЛР характеризуется особого качества злостью ("пограничная злость"). Если такая тенденция к скандальности сохраняется и во второй половине жизни, то терпение близких, коллег, друзей, детей заканчивается и человек попадает в ситуацию социальной изоляции. В итоге заканчиваются разводом браки, страдают дети, усложняется профессиональная реализация. Сам человек может видеть этот процесс так: "Почему-то я сам разрушаю все, что создаю".

"Вы не можете обсудить с ним его поступки, он сам воспринимает свои импульсы, свои реакции, свои чувства как абсолютно нормальные. И в этом люди с пограничным личностным расстройством близки к людям с еще более тяжелыми расстройствами — с психозами... Люди с личностными расстройствами имеют хорошую связь с реальностью и успешно в ней функционируют. Они могут эффективно работать, жить семейной жизнью, читать книги, или даже писать их… у людей возникает ощущение, что человек нормален. Возникает ощущение, что раз он рационален, то его поведение может быть следствием его характера, дурных привычек, и человек в силах это изменить при желании. Но это совершенно неправильный взгляд. И поэтому важно, чтобы как можно больше людей знали о пограничном расстройстве личности",  - так говорит об диагнозе ПЛР известный психотерапевт, профессор медицины и философии Альфрид Лэнгле.

Специалисты отмечают, что последние десятилетия данным расстройством страдают в основном женщины, мужчинам этот диагноз ставят в 3 раза реже. Пишут, что ПЛР страдают до 4% населения, но многие психиатры считают эти цифры заниженными.

DSM-IV-TR (2000) предлагает  следующие характеристики, на основе которых может быть предположено наличие данного нарушения (для диагноза ПЛР достаточно 5 ):

1.Экстремальная идеализация и девальвация как модель нестабильных  межличностных отношений.

Эти люди не могут видеть реальность в нюансах и деталях, в полноте и сложности. Они колеблются в своих оценках от полюса "идеал" до полюса "ужас". Например, сегодня описывают человека как святого, необыкновенного, завтра  характеризует его "дьявол", "Тварь", "Гитлер". Оценки поверхностны, экспрессивны. Если они увлечены чем-то, то искренне  превозносят заинтересовавший их объект. Но завтра легко обесценят его и пойдут восхищаться новым, нахваливая точно так же. Таким образом,  интонация "Ах! Ах!"  остается прежней, а объекты, на который она направлена, непрерывно меняются. Вы можете спутать это с увлекающейся натурой, не подозревая, что за этим скрыто: неумение выстраивать глубокие и  прочные связи. Такая крайняя поляризация восприятия (все, что не чистый родник,  для них  суть канализационные стоки) мешает адекватному функционированию в обществе, ведёт к многочисленным конфликтам.

"Люди, которые любят пограничного человека или хвалят его, воспринимаются им как абсолютно хорошие, идеальные. Когда пограничного человека критикуют, он не просто проваливается с этой высоты, а куда-то еще глубже, чем другие. Тогда он начинает чувствовать, как будто другой человек разрушает его, уничтожает его ощущение себя — и это приносит боль. И конечно разумно представить себе, что человек, который делает мне так плохо — это просто нехороший человек. Тот самый человек, который недавно был ангелом, вдруг оказывается для пограничного человека дьяволом. Этот опыт можно назвать адским, потому что человек вновь не понимает, кто он. Когда он выпадает из симбиоза с людьми, которые дают ему хорошие чувства, это так болезненно, что переживание нужно отделить, разорвать что-то, что его с этим чувством связывает... Если в норме мы обычно понимаем, что похвала и критика — это часть одной и той же реальности, то для пограничного человека их невозможно вместе соединить. Поэтому у них в один момент отличные отношения с собой, а в другой момент — только пустота и боль внутри. Человека, которого он только что любил, он вдруг начинает ненавидеть. Эта ненависть вызывает много гнева, и человек с пограничным личностным расстройством может проявлять агрессию, или у него возникают импульсы, чтобы ранить себя".

Именно эта особенность личностной организации определяет тот факт, что межличностные взаимоотношения людей, страдающих данным расстройством личности, крайне нестабильны.

2. Нарушение идентичности (нестабильный "Я"- имидж или ощущения себя).

Слабость внутренних личностных структур приводит к тому, что сознание легко "затапливается" образами и чувствами из коллективного бессознательного. Это обуславливает возникновение психотических эпизодов у людей с ПЛР. Кратковременное расстройство восприятия реальности возможно даже спутать с психическим заболеванием. Это, например, состояния дереализации и деперсонализации, чувство, что все происходит во сне или с кем-то другим, ощущение нереальности происходящего и др. Для человека с ПЛР эти состояния привычны и обыденны.

Психозы возникают неожиданно: внезапно состояние меняется так, что близкие теряются. Психотические состояния при ПЛР  длятся до нескольких часов и имеют следующую клиническую картину: развитие подозрительности, бредовых идей особого значения, отношения, причинения вреда. Могут быть иллюзорные восприятия, галлюцинации, спутанность сознания и др.

Наряду со слабостью структур ego  у таких людей слабо представлено и  Super-ego (что свойственно  гистрионическому и нарциссическому расстройствам). Им свойственна патологическая лживость, могут легко предать и подвести из -за установки жить и наслаждаться "здесь - и сейчас". Такие люди любят менять себя: свое поведение, свое поведение, способ самовыражения. Но это не признаки креативности личности, просто им трудно понять, кто они. Сегодня одни, завтра - хоп! - совсем другие.

3 Импульсивность поведения до самоповреждения и значительного ущерба (расточительство, импульсивный шопинг, берут кредиты, секс со случайными людьми, злоупотребление алкоголем  др. субстанциями, рискованное вождение машины, обжорство).

Если человек любое возникшее желание стремится реализовать без задержек, даже в случае опасности для них и окружающих, это может указывать на ПЛР. Таким образом, он словно вырывается из эмоционального дискомфорта, заглушает страхи и тяжелые чувства. Он может неожиданно уехать в другой город, участвовать в азартных играх, набрать кредитов, потратить кучу денег на ерунду, заняться сексом с незнакомцем, нанести себе повреждения, что-то украсть, взорваться в припадке ярости, употреблять алкоголь, лекарства и др. Такие периоды обычно кратковременны, затем все снова возвращается в привычное русло. С возрастом импульсивность ослабляется.

Да, они живут экстремально: работают на износ, опасно водят машину. Эта яркость в проявлениях себя, постоянная увлеченность чем-либо определенно может к ним притягивать и кого-то восхищать. Но у них быстро наступает чувство пресыщения. Бросают проекты, начатую работу, так как воодушевленность быстро сменяется потерей интереса. Забыли, опоздали, передумали. Ненадежность - важный диагностический признак расстройства.

6. Хроническое чувство пустоты.

Для ПЛР характерно чувство пустоты (чувство бессмысленности, эмоционального вакуума, ощущения собственной незначимости). Важно понимать, что в отличии от злости, тревоги, скуки эти чувства практически никак не корректируются. Пустота  и отчуждение ведут к депрессивным переживаниям. Пустота заставляет их быть в постоянном поиске ярких эмоций и переживаний. Поэтому таких людей особенного много на различных тренингах. К сожалению, без глубокой терапии их личностных структур никто  и ничто не способно заполнить пустоты, которое по сути есть утрата себя. "Они ищут себя, и не понимают, кто они. Они — ничто. Они не понимают, что они чувствуют. Жить в таком состоянии, без ощущения себя, очень трудною... Поэтому он стремится испытывать переживание, которое спасет его из этой пустоты. И в первую очередь это переживание в отношениях. В отношениях у них появляется жизнь..." - пишет Лэнгле.

4. Суицидное поведение, жесты, угрозы. Самоповреждающее поведение.

 Начиная с детского периода, может быть выражен интерес  к суициду.  Суицидальные сценарии - важная часть ментального поля людей с ПЛР. Нравятся разговоры об этом, воображать, фантазировать на эту тему. Это важнейшая часть жизни.  Отмечено, что психотерапевты с диагнозом ПЛР испытывают к своим пациентам, совершавшим суицидальные попытки, особый интерес, устанавливают с ними хороший контакт.

"Такому человеку нужен кто-то, кто будет рядом с ним, чтобы благодаря этому человеку у него возникло ощущение самого себя. Но если рядом нет другого человека, если они находятся в какой-то тяжелой ситуации, то им нужно как-то почувствовать себя, свое тело. Они тогда они могут резать себя ножами или бритвами, или тушить сигареты о свою кожу, или прокалывать живот иголкой, или пить крепкий алкоголь, ощущая как жжет изнутри".

5. Аффективная нестабильность.

Эти люди крайне страдают от своих мощнейших и постоянно изменяющихся внутренних импульсов и чувств. Психоаналитики, исследовавшие эмоциональный мир "пограничников" отмечают, что сильные чувства - это их способ устанавливать контакт с миром, с другими. Не имея внутренней опоры, им сложно нести в себе негативные переживания, они заставляют его так сильно страдать, что ему приходится реагировать взрывом. И эти реакции бывают пугающими.Так они перекладывает свои эмоциональные проблемы на других людей. Это способ передать другим  всю тяжесть собственных чувств.  Внешне кажутся  сильными, но на самом деле словно дети 4-5 лет не могут справиться со своими проблемами.

Нестабильное ощущение самого себя ведет к тому, что их настроение может меняться очень быстро или очень сильно. "Человек с пограничным расстройством страдает, потому что не чувствует себя, у него нет представления о себе. У него нет внутренней структуры Я, и ему постоянно нужен аффективный импульс...У человека с пограничным расстройством могут возникать «фейерверки чувств», а потом опять «темная ночь»"".

Скажем об особом типе переживаний, который свойственен людям с ПЛР,  дисфории (мрачная раздражительность, чувство неприязни к другим). Дисфория может сочетаться с подавленностью, крайней злостью, чувством одиночества, покинутости, потери контроля и др.

7. Неадекватная интенсивная злость или трудности её контролировать.

Им может быть свойственна мрачность, "сжатость", гневливость. Дисфория, злость - это практически фоновые состояния. Гнев, интенсивный и необузданный, ведет к частым обидам других людей, агрессии, оскорблениям. Неадекватный гнев (ярость), который им сложно контролировать, - один из важных симптомов расстройства. Они часто его предъявляют, могут драться, материться, даже если причина для возмущения незначительна.

"С пограничным расстройством связано очень мощное напряжение. Это напряжение и придает их жизни интенсивность. Напряжение им нужно, важно для них, потому что когда они его испытывают, они немножко чувствуют жизнь. Они даже не сидят расслаблено, спокойно. Они все время как бы напряжены, подвешены в воздухе, их мускулы напряжены. Внутреннее напряжение приводит к ощущению, что он не пребывает в своем пространстве, не находится на опоре. Благодаря этому внутреннему напряжению человек защищает себя от внутренней боли. Когда у него нет этого напряжения, когда он находится в расслабленном состоянии, он испытывает боль быть собой, боль, связанную с бытием самим собой. Как больно быть собой! Постоянное напряжение, с одной стороны, придает ему жизнь, с другой стороны, защищает от внутренней боли" (из лекции Лэнгле).

8. Транзиторная, связанная со стрессом паранойя или тяжелые диссоциативные симптомы (чувство нереальности)

Сильная подозрительность, паранойяльные мысли и переживания (им вредят на расстоянии, контролируют их действия и др.). Психиатры связывают такие эпизоды, похожие на параноидальную форму шизофрении с тем, что в сознание прорывается архетипический образ врага.

У страдающих данным расстройством людей бывает  состояние отказа, это особого вида нарушение, когда в течение дня возникает желание немедленно уединиться и "залечь". Придя домой, они просто падают, не раздеваясь, в кровать и лежат, словно замирая, несколько часов. Эти состояния не контролируются и обычно скрываются как неадекватные, так как напоминают  симптоматику простой формы шизофрении. Могут быть редкие состояния импульсивного ухода ("захотелось рвануть куда-нибудь").

9. Неистовые порывы избежать реального или воображаемого покидания.

Они очень требовательны к своему партнеру: в мыслях, чувствах, поступках должна быть полная идентичность, что, конечно, недостижимо. Возникающие несовпадения актуализируют внутренние тревожные чувства. В глубине души они считают, что недостойны любви и привязанности. Постоянно готовясь к разрыву, они тем самым его приближают. Людям с ПЛР плохо переносят одиночество,   не могут вынести, когда их бросают, оставляют, отвергают. Боль разрыва для них чрезвычайно травматична, поэтому  на расставание они реагируют агрессивно, пугая импульсивностью и разрушительной силой чувств. Лэнгле пишет, что иногда реакции на разрыв могут быть спокойными. Но  целый ряд авторов отмечают агрессию на разрыв отношений как один из важных признаков пограничного расстройства. Иногда они сами инициируют расставание с человеком, боясь, что  тот может первым бросить.

Пережив в детстве фрустрацию привязанности к родителям, люди с ПЛР часто заполняют эту пустоту "переходными объектами", которые возвращают им психологический комфорт, физически и психологически замещают отсутствующих папу и маму. Это могут быть мягкие игрушки-животные или милые домашние животные.


Важно подчеркнуть, что "эти люди обладают тонкой психической организацией с хорошо развитой эмпатией. Они умело распознают эмоциональное состояние человека, с которым общаются. Они понимают, что это их сильная сторона". (Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные расстройства.2010, с. 120). Интенсивность, нестабильность и импульсивность придают большую энергию  таким личностям. Они выглядят яркими, нетривиальными, смелыми и сильными людьми.

Литература:

1.Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные расстройства.-СПб, 2010.

2.Пограничное расстройство личности в экзистенциально-феноменологической перспективе. Публичная лекция А. Лэнгле.