Телесная боль и деструктивные отношения

Люди, чья структура характера сформирована таким образом, что продуцирует (создает) сильное психоэмоциональное напряжение (страх, злость, зависть, ненависть, стыд, вину, тревогу и др.), воссоздают этот фон в межличностных отношениях. Близкие и коллеги рядом с ними чувствуют дискомфорт. А что происходит с телом, с мышцами, когда мы напрягаемся, когда внутри возникает чувство тревоги?  Мышцы сокращаются при стрессе, готовые к реакции (бить или бежать). Если в нормальной ситуации, вы можете отреагировать (например, убежать от злой собаки или прогнать её палкой), то дома с мужем или на работе с коллегой  у вас нет возможности подобным способом поступить, чтобы иметь возможность расслабиться. Хронический стресс рождает хроническое напряжение. Болит спина, затем возникают сосудистые нарушения (стенокардия, гипертония), нарушается сон, аппетит, наступает упадок сил, апатия и др.

Возможны и другие симптомы хронического напряжения психики и, соответственно, тела, возникающих в деструктивных отношениях: нервный кашель, тики, высыпания на теле, выпадение волос и др. Снижается иммунитет, человек чаще болеет.

В особых тяжелых случаях, я такие знаю, может развиться сахарный диабет 2 типа, случиться инфаркт, развиться онкология.

В наше время психологическая грамотность растет стремительно. Люди понимают, что знание психологии и психопатологии может не только решить многие проблемы, но и обезопасить от возникновения новых. Поэтому так важно простыми словами (насколько это возможно при довольно насыщенной терминологией языке клинической психологии) рассказывать о личностных расстройствах.